Untuk yang ingin mendownload atau ingin melihat lebih jelasnya anda bisa ke link ini : https://drive.google.com/file/d/0B6F97YP74xGpeGhiZGpxejh5QWc/view?usp=sharing
Laporan Penelitian
Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan
Biji Kacang Hijau
Anggota Kelompok:
Alfi Nurfazri
Bayu Arwendho
Doni Julianggian
Erik Dharma Putra
Indriana Cendy F.
Kelas XII.MIA-1
SMA Negeri 15 Kota Tangerang
Kata Pengantar
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, kami panjatkan puja
dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami,
sehingga kami dapat menyelesaikan laporan penelitian percobaan biologi ini dengan baik dan lancar.
Adapun laporan penelitian ini telah kami usahakan semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan
berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan laporan ini. Untuk itu kami tidak lupa
menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan
laporan ini.
Namun tidak lepas dari semua itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi
penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan tangan terbuka kami
membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi saran dan kritik kepada kami sehingga kami
dapat memperbaiki laporan penelitian ini.
Tangerang, 28 September 2015
Daftar Isi
Kata Pengantar.............................................................................................................................2
Daftar Isi.......................................................................................................................................3
Daftar Tabel..................................................................................................................................4
Daftar Gambar..............................................................................................................................4
BAB I: PENDAHULAN
A. Latar Belakang..................................................................................................................5
B. Rumusan Masalah.............................................................................................................5
C. Tujuan Penelitian..............................................................................................................5
D. Manfaat Penelitian.............................................................................................................5
BAB II: LANDASAN TEORI
A. Tinjauan Pustaka...............................................................................................................6
B. Kerangka Pemikiran..........................................................................................................7
C. Rumusan Hipotesis............................................................................................................7
BAB III: METODOLOGI PENELITIAN
A. Tempat dan Waktu Penelitian............................................................................................8
B. Prosedur Penelitian.............................................................................................................8
C. Teknik Pengumpulan Data.................................................................................................8
D. Teknik Analisa Data...........................................................................................................8
BAB IV: HASIL PENELITIAN
A. Deskripsi Data....................................................................................................................9
B. Pembahasan Hasil Analisa Data........................................................................................11
BAB V: PENUTUP
A. Kesimpulan........................................................................................................................12
B. Saran..................................................................................................................................12
Daftar Pustaka. ..............................................................................................................................13
Daftar Tabel
Tabel Gelas Plastik A “tempat gelap” ..................................................................................................10
Tabel Gelas Plastik B “ tempat redup” .................................................................................................10
Tabel Gelas Plasttik C “tempat terang” ................................................................................................11
Tabel Kecepatan Tumbuh Tanaman......................................................................................................11
Daftar Gambar
Gambar 1.1 (Kerangka Pemikiran) .........................................................................................................7
Gambar 2.1 (a) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.1 (b) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.1 (c) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.2 (a) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.2 (b) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.2 (c) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.3 (a) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.3 (b) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.3 (c) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.4 (a) .......................................................................................................................................10
Gambar 2.4 (b) .......................................................................................................................................10
Gambar 2.4 (c) .......................................................................................................................................10
BAB I: PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pertumbuhan adalah aktifitas kehidupan yang tidak dapat dipisahkan, karena prosesnya berjalan
bersamaan. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel
secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. Perkecambahan diawali dengan penyerapan
air dari lingkungan air dari lingkungan sekitar biji, baik tanah, udara, maupun media lainnya. Perubahan yang
teramati adalah membesarnya ukuran biji yang disebut tahap imbibisi. Biji menyerap air dari lingkungan
sekelilingnya, baik dari tanah maupun dari udara (dalam bentuk uap air ataupun embun). Efek yang terjadi
membesarnya ukuran biji karena sel-sel embrio membesar dan biji yang melunak. Proses pertumbuhan pada
tumbuhan yang sangat penting adalah adanya proses fotosintesis yang memerlukan sinar matahari. Sinar
matahari memang berguna bagi fotosintesis pada tumbuhan, namun efek lain dari sinar matahari ini adalah
menekan pertumbuhan sel tumbuhan. Hal ini menyebabkan tumbuhan yang diterkena cahaya matahari akan
lebih pendek dari pada tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap. Peristiwa ini disebut dengan etiolasi.
Dampak tanaman akibat etiolasi adalah tanaman tidak dapat melakukan proses fotosintesis. Padahal proses
fotosintesis bertujuan untuk menghasilkan karbohidrat yang berperan penting dalam pembentukan klorofil.
Karena karbohidrat tidak terbentuk, daun pun tanpa klorofil sehingga daun tidak berwarna hijau, melainkan
kuning pucat. Kondisi gelap juga memacu produksi hormon auksin. Auksin adalah hormon tumbuh yang
banyak ditemukan di sel-sel meristem, seperti ujung akar dan ujung batang. Oleh karena itu tanaman akan
lebih cepat tumbuh dan panen. Produksi auksin terhambat pada tanaman yang sering terkena sinar matahari.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana cahaya mempengaruhi proses perkacambahan pada biji kacang hijau ?
C. Tujuan Penelitian
Mengetahui pengaruh cahaya dalam proses perkecambahan pada biji kacang hijau.
D. Manfaat Penelitian
Manfaat dari penelitian ini antara lain dapat mengetahui efek dari sinar matahari terhadap proses
perkecambahan tumbuhan biji kacang hijau, baik efek positif maupun negatif, dan mengetahui kondisi yang
diperlukan untuk perkecambahan biji kacang hijau serta mengetahui faktor yang mempengaruhi biji kacang
hijau tersebut untuk berkecambah.
BAB II: LANDASAN TEORI
A. Tinjauan Pustaka
Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan
Pertumbuhan adalah proses bertambahnya ukuran (diantarnya volume, massa, dan
tinggi) serta jumlah sel secara irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk semula).
Pertumbuhan bersifat kuantitatif (dapat diukur) menggunakan auksanometer. Pertumbuhan
terjadi karena pertambahan jumlah sel dan pembesaran sel. Proses ini terjadi akibat
pembelahan mitosis pada jaringan bersifat meristematik. Contoh, pertambahan tinggi batang
dan jumlah daun.
Perkembangan adalah proses terspesialisasi sel menuju ke bentuk dan fungsi tertentu
yang mengarah ke tingkat kedewasaan yang bersifat kualitatif (tidak dapat dihitung) dan
irreversible. Contoh, munculnya bunga sebagai alat perkembangbiakan.
Tahapan Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman diawali dengan perkecambahan biji.
1. Perkecambahan adalah munculnya plantula (tanaman kecil dari dalam biji) karena
pertumbuhan embrio di dalam biji menjadi tanaman baru. Embrio terdiri dari akar lembaga
(calon akar = radikula), daun lembaga (kotiledon) dan batang lembaga (kaulikulus).
2. Proses Perkecambahan
Proses Fisika, (a) Terjadi ketika biji menyerap air (imbibisi) akibat dari potensial air rendah
pada biji yang kering.
Proses Kimia, (b) Air yang masuk mengaktifkan embrio untuk melepaskan hormone giberelin
(GA). (c) Hormon GA mendorong aleuron (lapisan tipis bagian luar endosperma) untuk sintesis
dan mengeluarkan enzim. (d) Enzim bekerja menghidrolisis cadangan makanan yang terdapat
dalam kotiledon dan endosperma. Proses ini menghasilkan molekul kecil larut dalam air, missal
enzim amylase menghidrolisis pati dalam endosperma menjadi gula. Selanjutnya gula dan zat
lain diserap dari endosperma oleh kotiledon selama pertumbuhan embrio menjadi bibit
tanaman.
3. Perkecambahan Epigeal
Ciri Perkecambahan ini : Terangkatnya kotiledon dan plamula ke permukaan tanah.
Pemanjangan terjadi pada bagian hipokotil (ruas batang dibawah kotiledon). Perkecambahan
ini umumnya terjadi pada biji tanaman Dicotyledoneae (kecuali kacang kapri), contoh : kacang
hijau, kacang kedelai, kapas.
4. Pertumbuhan Primer
Pertumbuhan yang terjadi karena aktivitas meristem apical (terdapat pada ujung batang dan
ujung akar), menyebabkan pemanjangan akar dan batang.
Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Hormon Auksin
Hormon ini ditemukan pada titik tumbuh batang dan selubung daun pertama tanaman monokotil
yang disebut koleoptil, ujung akar, dan ujung batang serta jaringan yang masih bersifat
meristematis. Fungsi Auksin :
(1) Merangsang aktivitas cambium untuk membentuk xylem dan floem
(2) Mencegah rontoknya daun, bunga dan buah
(3) Merangsang pembentukan buah dan bunga
(4) Memacu pembentangan dan pembelahan sel
(5) Merangsang pemanjangan (sel) tunas ujung tanaman
(6) Membantu pembentukan buah tanpa biji (partenokarpi)
(7) Merangsang pembentukan akar lateral dan serabut akar
(8) Merangsang dominasi apical, yaitu terhalangnya tunas lateral oleh adanya tunas ujung
tanaman. Jika tunas ujung tanaman dipotong, maka tunas-tunas lateral akan tumbuh.
(9) Memelihara elastisitas dinding sel
Tanaman yang semula tumbuh tegak jika direbahkan maka auksin akan terkumpul disisi
bawah, menyebabkan ketidakseimbangan sel baguan atas dengan bagian bawah sehingga
batang tumbuh membengkok keatas.
Aktivitas auksin akan terhambat oleh cahaya matahari. Karena pada bagian tanaman
yang terkena cahaya auksin akan tidak merata sehingga pertumbuhan terhambat. Sehingga
tempat gelap akan tumbuh lebih panjang. Hal ini karena kandungan auksin pada tempat terang
lebih rendah dari tempat gelap. Oleh karena itu, batang tumbuh membengkok kearah datangnya
cahaya.
B. Kerangka Pemikiran
Gambar 1.1(Kerangka Pemikiran)
C. Hipotesis
Cahaya dapat mempengaruhi proses perkecambahan biji kacang hijau karena cahaya matahari
dapat merusak hormon auksin yang terdapat pada pucuk batang tanaman. Hormon auksin adalah
hormon yang berfungsi untuk merangsang proses pertumbuhan tanaman terutama pertumbuhan
apikal pada ujung batang. Pada tanaman yang terkena sinar matahari akan cenderung tumbuh lebih
lambat karena rusaknya hormon auksin yang dimilikinya.
BAB III: METODOLOGI PENELITIAN
A. Tempat dan waktu
Tempat : Tempat Tinggal Bayu Arwendho
Waktu : 2-9 September 2015
B. Prosedur penelitian
1. Siapkan biji kacang hijau sebanyak 9 butir.
2. Rendam biji kacang hijau semalaman.
3. Siapkan 3 gelas plastik lalu masukkan kapas basah kedalam gelas untuk media tanam.
4. Taruh masing-masing 3 butir ke dalam gelas plastik.
5. Masing-masing gelas plastik diberi tanda; Sampel A, Sampel B,dan Sampel C.
6. Sampel A ditempatkan di tempat yang benar-benar gelap. Sampel B ditempatkan di tempat redup
cahaya (dalam ruangan). Sedangkan Sampel C ditempatkan di luar ruangan dan terkena cahaya
matahari.
7. Kacang hijau disiram setiap harinya dan diamati pertumbuhannya.
C. Teknik pengumpulan data
Melakukan penanaman pada media gelas plastik ukuran kecil dan beralaskan kapas basah
Observasi dilakukan dengan pegamatan secara langsung setiap harinya pada pukul 20.00 WIB.
Pengukuran dilakukan dengan alat ukur mistar/penggaris.
Pengukuran dilakukan pada hari ke: 3, 5, dan 7.
D. Teknik analisa data
Pada dasarnya tumbuhan membutuhkan cahaya. Banyak sedikitnya cahaya yang dibutuhkan
tiap tumbuhan berbeda-beda. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap pertumbuhan dan
perkembangan biji kacang hijau dengan merendam kacang hijau selama semalaman dan meletakan
3 biji kacang hijau ke dalam masing-masing gelas plastik yang telah diberi tanda Sampel (A/B/C). Dari
tabel dan grafik pengamatan tinggi tanaman yang telah diukur setelah 7 hari, ternyata didapat rata-rata
tinggi tanaman kacang hijau yang ditanam pada setiap Sampel adalah :
XA = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel A/6 = 54,7/6 = 9,12 cm
XB = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel B/5 = 39,1/5 = 7,82 cm
XC = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel C/6 = 44,7/6 = 7,45 cm
BAB IV: HASIL PENELITIAN
A. Deskripsi Data
Sampel A Sampel B Sampel C
Hari Pertama (Gambar 2.1)
(a) (b) (c)
Hari Ketiga (Gambar 2.2)
(a) (b) (c)
Hari Kelima (Gambar 2.3)
(a) (b) (c)
Hari Ketujuh (Gambar 2.4)
(a) (b) (c)
- Gelas plastik A “tempat gelap”
Hari
ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif
Panjang
Batang
(rata-rata)
Panjang
Daun
(rata-rata)
Jml. Yg
tumbuh
= 3 biji
Warna
Batang
Warna daun
1 - - - - -
2 2,3 cm 0,2 cm 2 - -
3 5 cm 0,4 cm 3 Putih Kuning
4 8,2 cm 0,5 cm 3 Putih Kuning
5 10,1 cm 0,5 cm 3 Putih Kuning
6 13,7 cm 0,9 cm 3 Putih Kuning
7 15,4 cm 2,5 cm 3 Kuning Kuning
- Gelas plastic B “dalam ruangan”
Hari
ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif
Panjang
Batang
(rata-rata)
Panjang
Daun
(rata-rata)
Jml. Yg
tumbuh
= 3 biji
Warna
Batang
Warna daun
1 - - - - -
2 - - - - -
3 3,6 cm - 2 - -
4 4,2 cm 0,2 cm 3 Kuning Kuning
5 7,9 cm 0,3 cm 3 Kuning Kuning
6 10,3 cm 0,5 cm 3 Kuning Kuning
7 13,1 cm 1,3 cm 3 Kuning Kuning
- Gelas plastic C “tempat terang cahaya matahari”
Hari
ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif
Panjang
Batang
(rata-rata)
Panjang
Daun
(rata-rata)
Jml. Yg
tumbuh
= 3 bijji
Warna
Batang
Warna daun
1 - - - - -
2 1,9 cm 0,2 cm 2 - Kuning
3 4,6 cm 0,3 cm 2 Kuning Kuning
4 6,1 cm 0,5 cm 2 Hijau Hijau
5 8,9 cm 0,7 cm 2 Hijau Hijau
6 10,5 cm 1,0 cm 2 Hijau Hijau
7 12,7 cm 1,6 cm 2 Hijau Hijau
Tabel Kecepatan tumbuh tanaman (cm/hari)
Sampel Tinggi rata-rata sampel
(cm)
Kecepatan Rata-Rata
Pertumbuhan Sampel
(cm/hari)
Sampel A 9,12 2,6
Sampel B 7,82 2,7
Sampel C 7,45 2,1
B. Pembahasan Hasil Analisis Data
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan telah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan
pertumbuhan dan perkembangan di tempat yang terkena cahaya dan yang tidak terkena cahaya(gelap).
Hal ini menunjukkan bahwa cahaya mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kacang
hijau.Apabila ditanam di tempat gelap, maka tanaman kecambah akan tumbuh lebih panjang daripada
normalnya.
Peristiwa itu terjadi karena pengaruh fitohormon, terutama hormon auksin. Fungsi utama
hormon auksin adalah sebagai pengatur pembesaran sel dan memacu pemanjangan sel di daerah
belakang meristem ujung. Hormon auksin ini sangat peka terhadap cahaya matahari. Bila terkena
cahaya matahari, hormon ini akan terurai dan rusak.
Pada keadaan yang gelap, hormon auksin ini tidak terurai sehingga akan terus memacu
pemanjangan batang. Akibatnya, batang tanaman akan lebih panjang jika ditanam di tempat yang
gelap, tetapi dengan kondisi fisik tanaman yang kurang sehat, akar yang banyak dan lebat, batang
terlihat kurus tidak sehat, warna batang dan daun pucat serta kekurangan klorofil sehingga daun
berwarna kuning.
Peristiwa ini disebut etiolasi. Jika ditanam di tempat terang, maka kecambah akan tumbuh lebih
pendek daripada yang ditanam di tempat gelap. Peristiwa itu juga terjadi karena pengaruh fitohormon,
terutama hormon auksin. Seperti yang telah dijelaskan di atas, hormon auksin ini akan terurai dan rusak
sehingga laju pertambahan tinggi tanaman tidak terlalu cepat. Akibatnya, batang tanaman akan lebih
pendek, tetapi dengan kondisi fisik tanaman yang sehat, subur, batang terlihat gemuk, daun terlihat
segar dan berwarna hijau serta memiliki cukup klorofil.
BAB V: PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari hasil penelitian pengaruh faktor cahaya terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji
kacang hijau, dapat disimpulkan bahwa cahaya dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan
perkembangan tanaman. Proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan membutuhkan cahaya.
Namun, banyak sedikitnya cahaya yang dibutuhkan tiap tumbuhan berbeda-beda, begitupula dengan
tumbuhan kacang hijau. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap pertumbuhan dan
perkecambahan biji kacang hijau, biji kacang hijau yang diletakan ditempat gelap dan terang akan
mempunyai perbedaan. Biji kacang hijau yang terkena cahaya matahari secara langsung (terang)
pertumbuhannya lebih lambat, daunnya lebar & tebal, berwarna hijau, batang tegak, kokoh.
Sedangkan, biji kacang hijau yang tidak terkena cahaya matahari (gelap) pertumbuhannya lebih cepat
tinggi (etiolasi) dan daunnya tipis, berwarna pucat, batang melengkung tidak kokoh. Hal ini terjadi
karena cahaya memperlambat/menghambat kerja hormone auksin dalam pertumbuhan
meninggi(primer). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang telah dibuat sebelumnya telah
benar.
B. Saran
Sebaiknya, percobaan dilakukan dalam waktu yang lebih lama agar terlihat lebih jelas dan
lebih detail dalam menyimpulkan perbedaan antara tumbuhan yang berada ditempat terang dan
berada ditempat gelap. Juga peralatan yang lebih komplit dan modern, seperti bukan menggunakan
mistar tetapi menggunakan auksanometer agar hasil lebih akurat. Sebaiknya, menanamnya di aqua
gelas yang bening agar ketika difoto tampak jelas dari ujung akar hingga ujung daun. Dan sebaiknya
medium tempat tumbuh kacang hijau tersebut lebih besar, agar pertumbuhannya maksimal.
Daftar Pustaka
http://www.academia.edu/5497768/LAPORAN_PENELITIAN_BIOLOGI_KECAMBAH
https://www.tika-nurfarida.blogspot.com%2F2012%2F09%2Fcontoh-laporan-biologi-
pertumbuhan-biji.html&usg=AFQjCNFwFvlIFFv-gDnM_m4FcEURpiPn8Q
https://www.zkamiye.blogspot.com%2F2014%2F02%2Fcontoh-laporan-penelitian-
biologi.html&usg=AFQjCNESRshXaXqXzg1tT5HM2IKxAgNbvgLaporan Penelitian
Laporan Penelitian
Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan
Biji Kacang Hijau
Anggota Kelompok:
Alfi Nurfazri
Bayu Arwendho
Doni Julianggian
Erik Dharma Putra
Indriana Cendy F.
Kelas XII.MIA-1
SMA Negeri 15 Kota Tangerang
Kata Pengantar
Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, kami panjatkan puja
dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami,
sehingga kami dapat menyelesaikan laporan penelitian percobaan biologi ini dengan baik dan lancar.
Adapun laporan penelitian ini telah kami usahakan semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan
berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan laporan ini. Untuk itu kami tidak lupa
menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan
laporan ini.
Namun tidak lepas dari semua itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi
penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan tangan terbuka kami
membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi saran dan kritik kepada kami sehingga kami
dapat memperbaiki laporan penelitian ini.
Tangerang, 28 September 2015
Daftar Isi
Kata Pengantar.............................................................................................................................2
Daftar Isi.......................................................................................................................................3
Daftar Tabel..................................................................................................................................4
Daftar Gambar..............................................................................................................................4
BAB I: PENDAHULAN
A. Latar Belakang..................................................................................................................5
B. Rumusan Masalah.............................................................................................................5
C. Tujuan Penelitian..............................................................................................................5
D. Manfaat Penelitian.............................................................................................................5
BAB II: LANDASAN TEORI
A. Tinjauan Pustaka...............................................................................................................6
B. Kerangka Pemikiran..........................................................................................................7
C. Rumusan Hipotesis............................................................................................................7
BAB III: METODOLOGI PENELITIAN
A. Tempat dan Waktu Penelitian............................................................................................8
B. Prosedur Penelitian.............................................................................................................8
C. Teknik Pengumpulan Data.................................................................................................8
D. Teknik Analisa Data...........................................................................................................8
BAB IV: HASIL PENELITIAN
A. Deskripsi Data....................................................................................................................9
B. Pembahasan Hasil Analisa Data........................................................................................11
BAB V: PENUTUP
A. Kesimpulan........................................................................................................................12
B. Saran..................................................................................................................................12
Daftar Pustaka. ..............................................................................................................................13
Daftar Tabel
Tabel Gelas Plastik A “tempat gelap” ..................................................................................................10
Tabel Gelas Plastik B “ tempat redup” .................................................................................................10
Tabel Gelas Plasttik C “tempat terang” ................................................................................................11
Tabel Kecepatan Tumbuh Tanaman......................................................................................................11
Daftar Gambar
Gambar 1.1 (Kerangka Pemikiran) .........................................................................................................7
Gambar 2.1 (a) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.1 (b) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.1 (c) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.2 (a) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.2 (b) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.2 (c) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.3 (a) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.3 (b) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.3 (c) ........................................................................................................................................9
Gambar 2.4 (a) .......................................................................................................................................10
Gambar 2.4 (b) .......................................................................................................................................10
Gambar 2.4 (c) .......................................................................................................................................10
BAB I: PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pertumbuhan adalah aktifitas kehidupan yang tidak dapat dipisahkan, karena prosesnya berjalan
bersamaan. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel
secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. Perkecambahan diawali dengan penyerapan
air dari lingkungan air dari lingkungan sekitar biji, baik tanah, udara, maupun media lainnya. Perubahan yang
teramati adalah membesarnya ukuran biji yang disebut tahap imbibisi. Biji menyerap air dari lingkungan
sekelilingnya, baik dari tanah maupun dari udara (dalam bentuk uap air ataupun embun). Efek yang terjadi
membesarnya ukuran biji karena sel-sel embrio membesar dan biji yang melunak. Proses pertumbuhan pada
tumbuhan yang sangat penting adalah adanya proses fotosintesis yang memerlukan sinar matahari. Sinar
matahari memang berguna bagi fotosintesis pada tumbuhan, namun efek lain dari sinar matahari ini adalah
menekan pertumbuhan sel tumbuhan. Hal ini menyebabkan tumbuhan yang diterkena cahaya matahari akan
lebih pendek dari pada tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap. Peristiwa ini disebut dengan etiolasi.
Dampak tanaman akibat etiolasi adalah tanaman tidak dapat melakukan proses fotosintesis. Padahal proses
fotosintesis bertujuan untuk menghasilkan karbohidrat yang berperan penting dalam pembentukan klorofil.
Karena karbohidrat tidak terbentuk, daun pun tanpa klorofil sehingga daun tidak berwarna hijau, melainkan
kuning pucat. Kondisi gelap juga memacu produksi hormon auksin. Auksin adalah hormon tumbuh yang
banyak ditemukan di sel-sel meristem, seperti ujung akar dan ujung batang. Oleh karena itu tanaman akan
lebih cepat tumbuh dan panen. Produksi auksin terhambat pada tanaman yang sering terkena sinar matahari.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana cahaya mempengaruhi proses perkacambahan pada biji kacang hijau ?
C. Tujuan Penelitian
Mengetahui pengaruh cahaya dalam proses perkecambahan pada biji kacang hijau.
D. Manfaat Penelitian
Manfaat dari penelitian ini antara lain dapat mengetahui efek dari sinar matahari terhadap proses
perkecambahan tumbuhan biji kacang hijau, baik efek positif maupun negatif, dan mengetahui kondisi yang
diperlukan untuk perkecambahan biji kacang hijau serta mengetahui faktor yang mempengaruhi biji kacang
hijau tersebut untuk berkecambah.
BAB II: LANDASAN TEORI
A. Tinjauan Pustaka
Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan
Pertumbuhan adalah proses bertambahnya ukuran (diantarnya volume, massa, dan
tinggi) serta jumlah sel secara irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk semula).
Pertumbuhan bersifat kuantitatif (dapat diukur) menggunakan auksanometer. Pertumbuhan
terjadi karena pertambahan jumlah sel dan pembesaran sel. Proses ini terjadi akibat
pembelahan mitosis pada jaringan bersifat meristematik. Contoh, pertambahan tinggi batang
dan jumlah daun.
Perkembangan adalah proses terspesialisasi sel menuju ke bentuk dan fungsi tertentu
yang mengarah ke tingkat kedewasaan yang bersifat kualitatif (tidak dapat dihitung) dan
irreversible. Contoh, munculnya bunga sebagai alat perkembangbiakan.
Tahapan Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman diawali dengan perkecambahan biji.
1. Perkecambahan adalah munculnya plantula (tanaman kecil dari dalam biji) karena
pertumbuhan embrio di dalam biji menjadi tanaman baru. Embrio terdiri dari akar lembaga
(calon akar = radikula), daun lembaga (kotiledon) dan batang lembaga (kaulikulus).
2. Proses Perkecambahan
Proses Fisika, (a) Terjadi ketika biji menyerap air (imbibisi) akibat dari potensial air rendah
pada biji yang kering.
Proses Kimia, (b) Air yang masuk mengaktifkan embrio untuk melepaskan hormone giberelin
(GA). (c) Hormon GA mendorong aleuron (lapisan tipis bagian luar endosperma) untuk sintesis
dan mengeluarkan enzim. (d) Enzim bekerja menghidrolisis cadangan makanan yang terdapat
dalam kotiledon dan endosperma. Proses ini menghasilkan molekul kecil larut dalam air, missal
enzim amylase menghidrolisis pati dalam endosperma menjadi gula. Selanjutnya gula dan zat
lain diserap dari endosperma oleh kotiledon selama pertumbuhan embrio menjadi bibit
tanaman.
3. Perkecambahan Epigeal
Ciri Perkecambahan ini : Terangkatnya kotiledon dan plamula ke permukaan tanah.
Pemanjangan terjadi pada bagian hipokotil (ruas batang dibawah kotiledon). Perkecambahan
ini umumnya terjadi pada biji tanaman Dicotyledoneae (kecuali kacang kapri), contoh : kacang
hijau, kacang kedelai, kapas.
4. Pertumbuhan Primer
Pertumbuhan yang terjadi karena aktivitas meristem apical (terdapat pada ujung batang dan
ujung akar), menyebabkan pemanjangan akar dan batang.
Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Hormon Auksin
Hormon ini ditemukan pada titik tumbuh batang dan selubung daun pertama tanaman monokotil
yang disebut koleoptil, ujung akar, dan ujung batang serta jaringan yang masih bersifat
meristematis. Fungsi Auksin :
(1) Merangsang aktivitas cambium untuk membentuk xylem dan floem
(2) Mencegah rontoknya daun, bunga dan buah
(3) Merangsang pembentukan buah dan bunga
(4) Memacu pembentangan dan pembelahan sel
(5) Merangsang pemanjangan (sel) tunas ujung tanaman
(6) Membantu pembentukan buah tanpa biji (partenokarpi)
(7) Merangsang pembentukan akar lateral dan serabut akar
(8) Merangsang dominasi apical, yaitu terhalangnya tunas lateral oleh adanya tunas ujung
tanaman. Jika tunas ujung tanaman dipotong, maka tunas-tunas lateral akan tumbuh.
(9) Memelihara elastisitas dinding sel
Tanaman yang semula tumbuh tegak jika direbahkan maka auksin akan terkumpul disisi
bawah, menyebabkan ketidakseimbangan sel baguan atas dengan bagian bawah sehingga
batang tumbuh membengkok keatas.
Aktivitas auksin akan terhambat oleh cahaya matahari. Karena pada bagian tanaman
yang terkena cahaya auksin akan tidak merata sehingga pertumbuhan terhambat. Sehingga
tempat gelap akan tumbuh lebih panjang. Hal ini karena kandungan auksin pada tempat terang
lebih rendah dari tempat gelap. Oleh karena itu, batang tumbuh membengkok kearah datangnya
cahaya.
B. Kerangka Pemikiran
Gambar 1.1(Kerangka Pemikiran)
C. Hipotesis
Cahaya dapat mempengaruhi proses perkecambahan biji kacang hijau karena cahaya matahari
dapat merusak hormon auksin yang terdapat pada pucuk batang tanaman. Hormon auksin adalah
hormon yang berfungsi untuk merangsang proses pertumbuhan tanaman terutama pertumbuhan
apikal pada ujung batang. Pada tanaman yang terkena sinar matahari akan cenderung tumbuh lebih
lambat karena rusaknya hormon auksin yang dimilikinya.
BAB III: METODOLOGI PENELITIAN
A. Tempat dan waktu
Tempat : Tempat Tinggal Bayu Arwendho
Waktu : 2-9 September 2015
B. Prosedur penelitian
1. Siapkan biji kacang hijau sebanyak 9 butir.
2. Rendam biji kacang hijau semalaman.
3. Siapkan 3 gelas plastik lalu masukkan kapas basah kedalam gelas untuk media tanam.
4. Taruh masing-masing 3 butir ke dalam gelas plastik.
5. Masing-masing gelas plastik diberi tanda; Sampel A, Sampel B,dan Sampel C.
6. Sampel A ditempatkan di tempat yang benar-benar gelap. Sampel B ditempatkan di tempat redup
cahaya (dalam ruangan). Sedangkan Sampel C ditempatkan di luar ruangan dan terkena cahaya
matahari.
7. Kacang hijau disiram setiap harinya dan diamati pertumbuhannya.
C. Teknik pengumpulan data
Melakukan penanaman pada media gelas plastik ukuran kecil dan beralaskan kapas basah
Observasi dilakukan dengan pegamatan secara langsung setiap harinya pada pukul 20.00 WIB.
Pengukuran dilakukan dengan alat ukur mistar/penggaris.
Pengukuran dilakukan pada hari ke: 3, 5, dan 7.
D. Teknik analisa data
Pada dasarnya tumbuhan membutuhkan cahaya. Banyak sedikitnya cahaya yang dibutuhkan
tiap tumbuhan berbeda-beda. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap pertumbuhan dan
perkembangan biji kacang hijau dengan merendam kacang hijau selama semalaman dan meletakan
3 biji kacang hijau ke dalam masing-masing gelas plastik yang telah diberi tanda Sampel (A/B/C). Dari
tabel dan grafik pengamatan tinggi tanaman yang telah diukur setelah 7 hari, ternyata didapat rata-rata
tinggi tanaman kacang hijau yang ditanam pada setiap Sampel adalah :
XA = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel A/6 = 54,7/6 = 9,12 cm
XB = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel B/5 = 39,1/5 = 7,82 cm
XC = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel C/6 = 44,7/6 = 7,45 cm
BAB IV: HASIL PENELITIAN
A. Deskripsi Data
Sampel A Sampel B Sampel C
Hari Pertama (Gambar 2.1)
(a) (b) (c)
Hari Ketiga (Gambar 2.2)
(a) (b) (c)
Hari Kelima (Gambar 2.3)
(a) (b) (c)
Hari Ketujuh (Gambar 2.4)
(a) (b) (c)
- Gelas plastik A “tempat gelap”
Hari
ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif
Panjang
Batang
(rata-rata)
Panjang
Daun
(rata-rata)
Jml. Yg
tumbuh
= 3 biji
Warna
Batang
Warna daun
1 - - - - -
2 2,3 cm 0,2 cm 2 - -
3 5 cm 0,4 cm 3 Putih Kuning
4 8,2 cm 0,5 cm 3 Putih Kuning
5 10,1 cm 0,5 cm 3 Putih Kuning
6 13,7 cm 0,9 cm 3 Putih Kuning
7 15,4 cm 2,5 cm 3 Kuning Kuning
- Gelas plastic B “dalam ruangan”
Hari
ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif
Panjang
Batang
(rata-rata)
Panjang
Daun
(rata-rata)
Jml. Yg
tumbuh
= 3 biji
Warna
Batang
Warna daun
1 - - - - -
2 - - - - -
3 3,6 cm - 2 - -
4 4,2 cm 0,2 cm 3 Kuning Kuning
5 7,9 cm 0,3 cm 3 Kuning Kuning
6 10,3 cm 0,5 cm 3 Kuning Kuning
7 13,1 cm 1,3 cm 3 Kuning Kuning
- Gelas plastic C “tempat terang cahaya matahari”
Hari
ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif
Panjang
Batang
(rata-rata)
Panjang
Daun
(rata-rata)
Jml. Yg
tumbuh
= 3 bijji
Warna
Batang
Warna daun
1 - - - - -
2 1,9 cm 0,2 cm 2 - Kuning
3 4,6 cm 0,3 cm 2 Kuning Kuning
4 6,1 cm 0,5 cm 2 Hijau Hijau
5 8,9 cm 0,7 cm 2 Hijau Hijau
6 10,5 cm 1,0 cm 2 Hijau Hijau
7 12,7 cm 1,6 cm 2 Hijau Hijau
Tabel Kecepatan tumbuh tanaman (cm/hari)
Sampel Tinggi rata-rata sampel
(cm)
Kecepatan Rata-Rata
Pertumbuhan Sampel
(cm/hari)
Sampel A 9,12 2,6
Sampel B 7,82 2,7
Sampel C 7,45 2,1
B. Pembahasan Hasil Analisis Data
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan telah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan
pertumbuhan dan perkembangan di tempat yang terkena cahaya dan yang tidak terkena cahaya(gelap).
Hal ini menunjukkan bahwa cahaya mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kacang
hijau.Apabila ditanam di tempat gelap, maka tanaman kecambah akan tumbuh lebih panjang daripada
normalnya.
Peristiwa itu terjadi karena pengaruh fitohormon, terutama hormon auksin. Fungsi utama
hormon auksin adalah sebagai pengatur pembesaran sel dan memacu pemanjangan sel di daerah
belakang meristem ujung. Hormon auksin ini sangat peka terhadap cahaya matahari. Bila terkena
cahaya matahari, hormon ini akan terurai dan rusak.
Pada keadaan yang gelap, hormon auksin ini tidak terurai sehingga akan terus memacu
pemanjangan batang. Akibatnya, batang tanaman akan lebih panjang jika ditanam di tempat yang
gelap, tetapi dengan kondisi fisik tanaman yang kurang sehat, akar yang banyak dan lebat, batang
terlihat kurus tidak sehat, warna batang dan daun pucat serta kekurangan klorofil sehingga daun
berwarna kuning.
Peristiwa ini disebut etiolasi. Jika ditanam di tempat terang, maka kecambah akan tumbuh lebih
pendek daripada yang ditanam di tempat gelap. Peristiwa itu juga terjadi karena pengaruh fitohormon,
terutama hormon auksin. Seperti yang telah dijelaskan di atas, hormon auksin ini akan terurai dan rusak
sehingga laju pertambahan tinggi tanaman tidak terlalu cepat. Akibatnya, batang tanaman akan lebih
pendek, tetapi dengan kondisi fisik tanaman yang sehat, subur, batang terlihat gemuk, daun terlihat
segar dan berwarna hijau serta memiliki cukup klorofil.
BAB V: PENUTUP
A. Kesimpulan
Dari hasil penelitian pengaruh faktor cahaya terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji
kacang hijau, dapat disimpulkan bahwa cahaya dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan
perkembangan tanaman. Proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan membutuhkan cahaya.
Namun, banyak sedikitnya cahaya yang dibutuhkan tiap tumbuhan berbeda-beda, begitupula dengan
tumbuhan kacang hijau. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap pertumbuhan dan
perkecambahan biji kacang hijau, biji kacang hijau yang diletakan ditempat gelap dan terang akan
mempunyai perbedaan. Biji kacang hijau yang terkena cahaya matahari secara langsung (terang)
pertumbuhannya lebih lambat, daunnya lebar & tebal, berwarna hijau, batang tegak, kokoh.
Sedangkan, biji kacang hijau yang tidak terkena cahaya matahari (gelap) pertumbuhannya lebih cepat
tinggi (etiolasi) dan daunnya tipis, berwarna pucat, batang melengkung tidak kokoh. Hal ini terjadi
karena cahaya memperlambat/menghambat kerja hormone auksin dalam pertumbuhan
meninggi(primer). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang telah dibuat sebelumnya telah
benar.
B. Saran
Sebaiknya, percobaan dilakukan dalam waktu yang lebih lama agar terlihat lebih jelas dan
lebih detail dalam menyimpulkan perbedaan antara tumbuhan yang berada ditempat terang dan
berada ditempat gelap. Juga peralatan yang lebih komplit dan modern, seperti bukan menggunakan
mistar tetapi menggunakan auksanometer agar hasil lebih akurat. Sebaiknya, menanamnya di aqua
gelas yang bening agar ketika difoto tampak jelas dari ujung akar hingga ujung daun. Dan sebaiknya
medium tempat tumbuh kacang hijau tersebut lebih besar, agar pertumbuhannya maksimal.
Daftar Pustaka
http://www.academia.edu/5497768/LAPORAN_PENELITIAN_BIOLOGI_KECAMBAH
https://www.tika-nurfarida.blogspot.com%2F2012%2F09%2Fcontoh-laporan-biologi-
pertumbuhan-biji.html&usg=AFQjCNFwFvlIFFv-gDnM_m4FcEURpiPn8Q
https://www.zkamiye.blogspot.com%2F2014%2F02%2Fcontoh-laporan-penelitian-
biologi.html&usg=AFQjCNESRshXaXqXzg1tT5HM2IKxAgNbvgLaporan Penelitian
0 komentar: