Laporan Penelitian Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan Biji Kacang Hijau

Untuk yang ingin mendownload atau ingin melihat lebih jelasnya anda bisa ke link ini :  https://drive.google.com/file/d/0B6F97YP74xGpeGhiZGpxejh5QWc/view?usp=sharing




Laporan Penelitian

Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Proses Perkecambahan

Biji Kacang Hijau

Anggota Kelompok:

 Alfi Nurfazri

 Bayu Arwendho

 Doni Julianggian

 Erik Dharma Putra

 Indriana Cendy F.

Kelas XII.MIA-1

SMA Negeri 15 Kota Tangerang



Kata Pengantar

Dengan menyebut nama Allah SWT yang Maha Pengasih lagi Maha Panyayang, kami panjatkan puja

dan puji syukur atas kehadirat-Nya, yang telah melimpahkan rahmat, hidayah, dan inayah-Nya kepada kami,

sehingga kami dapat menyelesaikan laporan penelitian percobaan biologi ini dengan baik dan lancar.

Adapun laporan penelitian ini telah kami usahakan semaksimal mungkin dan tentunya dengan bantuan

berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan laporan ini. Untuk itu kami tidak lupa

menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kami dalam pembuatan

laporan ini.

Namun tidak lepas dari semua itu, kami menyadar sepenuhnya bahwa ada kekurangan baik dari segi

penyusun bahasanya maupun segi lainnya. Oleh karena itu dengan lapang dada dan tangan terbuka kami

membuka selebar-lebarnya bagi pembaca yang ingin memberi saran dan kritik kepada kami sehingga kami

dapat memperbaiki laporan penelitian ini.

Tangerang, 28 September 2015



Daftar Isi

Kata Pengantar.............................................................................................................................2

Daftar Isi.......................................................................................................................................3

Daftar Tabel..................................................................................................................................4

Daftar Gambar..............................................................................................................................4

BAB I: PENDAHULAN

A. Latar Belakang..................................................................................................................5

B. Rumusan Masalah.............................................................................................................5

C. Tujuan Penelitian..............................................................................................................5

D. Manfaat Penelitian.............................................................................................................5

BAB II: LANDASAN TEORI

A. Tinjauan Pustaka...............................................................................................................6

B. Kerangka Pemikiran..........................................................................................................7

C. Rumusan Hipotesis............................................................................................................7

BAB III: METODOLOGI PENELITIAN

A. Tempat dan Waktu Penelitian............................................................................................8

B. Prosedur Penelitian.............................................................................................................8

C. Teknik Pengumpulan Data.................................................................................................8

D. Teknik Analisa Data...........................................................................................................8

BAB IV: HASIL PENELITIAN

A. Deskripsi Data....................................................................................................................9

B. Pembahasan Hasil Analisa Data........................................................................................11

BAB V: PENUTUP

A. Kesimpulan........................................................................................................................12

B. Saran..................................................................................................................................12

Daftar Pustaka. ..............................................................................................................................13



Daftar Tabel

Tabel Gelas Plastik A “tempat gelap” ..................................................................................................10

Tabel Gelas Plastik B “ tempat redup” .................................................................................................10

Tabel Gelas Plasttik C “tempat terang” ................................................................................................11

Tabel Kecepatan Tumbuh Tanaman......................................................................................................11

Daftar Gambar

Gambar 1.1 (Kerangka Pemikiran) .........................................................................................................7

Gambar 2.1 (a) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.1 (b) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.1 (c) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.2 (a) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.2 (b) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.2 (c) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.3 (a) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.3 (b) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.3 (c) ........................................................................................................................................9

Gambar 2.4 (a) .......................................................................................................................................10

Gambar 2.4 (b) .......................................................................................................................................10

Gambar 2.4 (c) .......................................................................................................................................10



BAB I: PENDAHULUAN

A. Latar Belakang

Pertumbuhan adalah aktifitas kehidupan yang tidak dapat dipisahkan, karena prosesnya berjalan

bersamaan. Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel

secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. Perkecambahan diawali dengan penyerapan

air dari lingkungan air dari lingkungan sekitar biji, baik tanah, udara, maupun media lainnya. Perubahan yang

teramati adalah membesarnya ukuran biji yang disebut tahap imbibisi. Biji menyerap air dari lingkungan

sekelilingnya, baik dari tanah maupun dari udara (dalam bentuk uap air ataupun embun). Efek yang terjadi

membesarnya ukuran biji karena sel-sel embrio membesar dan biji yang melunak. Proses pertumbuhan pada

tumbuhan yang sangat penting adalah adanya proses fotosintesis yang memerlukan sinar matahari. Sinar

matahari memang berguna bagi fotosintesis pada tumbuhan, namun efek lain dari sinar matahari ini adalah

menekan pertumbuhan sel tumbuhan. Hal ini menyebabkan tumbuhan yang diterkena cahaya matahari akan

lebih pendek dari pada tumbuhan yang tumbuh di tempat gelap. Peristiwa ini disebut dengan etiolasi.

Dampak tanaman akibat etiolasi adalah tanaman tidak dapat melakukan proses fotosintesis. Padahal proses

fotosintesis bertujuan untuk menghasilkan karbohidrat yang berperan penting dalam pembentukan klorofil.

Karena karbohidrat tidak terbentuk, daun pun tanpa klorofil sehingga daun tidak berwarna hijau, melainkan

kuning pucat. Kondisi gelap juga memacu produksi hormon auksin. Auksin adalah hormon tumbuh yang

banyak ditemukan di sel-sel meristem, seperti ujung akar dan ujung batang. Oleh karena itu tanaman akan

lebih cepat tumbuh dan panen. Produksi auksin terhambat pada tanaman yang sering terkena sinar matahari.

B. Rumusan Masalah

Bagaimana cahaya mempengaruhi proses perkacambahan pada biji kacang hijau ?

C. Tujuan Penelitian

Mengetahui pengaruh cahaya dalam proses perkecambahan pada biji kacang hijau.

D. Manfaat Penelitian

Manfaat dari penelitian ini antara lain dapat mengetahui efek dari sinar matahari terhadap proses

perkecambahan tumbuhan biji kacang hijau, baik efek positif maupun negatif, dan mengetahui kondisi yang

diperlukan untuk perkecambahan biji kacang hijau serta mengetahui faktor yang mempengaruhi biji kacang

hijau tersebut untuk berkecambah.



BAB II: LANDASAN TEORI

A. Tinjauan Pustaka

Pengertian Pertumbuhan dan Perkembangan

Pertumbuhan adalah proses bertambahnya ukuran (diantarnya volume, massa, dan

tinggi) serta jumlah sel secara irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk semula).

Pertumbuhan bersifat kuantitatif (dapat diukur) menggunakan auksanometer. Pertumbuhan

terjadi karena pertambahan jumlah sel dan pembesaran sel. Proses ini terjadi akibat

pembelahan mitosis pada jaringan bersifat meristematik. Contoh, pertambahan tinggi batang

dan jumlah daun.

Perkembangan adalah proses terspesialisasi sel menuju ke bentuk dan fungsi tertentu

yang mengarah ke tingkat kedewasaan yang bersifat kualitatif (tidak dapat dihitung) dan

irreversible. Contoh, munculnya bunga sebagai alat perkembangbiakan.

Tahapan Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Pertumbuhan dan perkembangan pada tanaman diawali dengan perkecambahan biji.

1. Perkecambahan adalah munculnya plantula (tanaman kecil dari dalam biji) karena

pertumbuhan embrio di dalam biji menjadi tanaman baru. Embrio terdiri dari akar lembaga

(calon akar = radikula), daun lembaga (kotiledon) dan batang lembaga (kaulikulus).

2. Proses Perkecambahan

Proses Fisika, (a) Terjadi ketika biji menyerap air (imbibisi) akibat dari potensial air rendah

pada biji yang kering.

Proses Kimia, (b) Air yang masuk mengaktifkan embrio untuk melepaskan hormone giberelin

(GA). (c) Hormon GA mendorong aleuron (lapisan tipis bagian luar endosperma) untuk sintesis

dan mengeluarkan enzim. (d) Enzim bekerja menghidrolisis cadangan makanan yang terdapat

dalam kotiledon dan endosperma. Proses ini menghasilkan molekul kecil larut dalam air, missal

enzim amylase menghidrolisis pati dalam endosperma menjadi gula. Selanjutnya gula dan zat

lain diserap dari endosperma oleh kotiledon selama pertumbuhan embrio menjadi bibit

tanaman.

3. Perkecambahan Epigeal

Ciri Perkecambahan ini : Terangkatnya kotiledon dan plamula ke permukaan tanah.

Pemanjangan terjadi pada bagian hipokotil (ruas batang dibawah kotiledon). Perkecambahan

ini umumnya terjadi pada biji tanaman Dicotyledoneae (kecuali kacang kapri), contoh : kacang

hijau, kacang kedelai, kapas.

4. Pertumbuhan Primer

Pertumbuhan yang terjadi karena aktivitas meristem apical (terdapat pada ujung batang dan

ujung akar), menyebabkan pemanjangan akar dan batang.

Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Hormon Auksin

Hormon ini ditemukan pada titik tumbuh batang dan selubung daun pertama tanaman monokotil

yang disebut koleoptil, ujung akar, dan ujung batang serta jaringan yang masih bersifat

meristematis. Fungsi Auksin :

(1) Merangsang aktivitas cambium untuk membentuk xylem dan floem

(2) Mencegah rontoknya daun, bunga dan buah

(3) Merangsang pembentukan buah dan bunga

(4) Memacu pembentangan dan pembelahan sel

(5) Merangsang pemanjangan (sel) tunas ujung tanaman

(6) Membantu pembentukan buah tanpa biji (partenokarpi)

(7) Merangsang pembentukan akar lateral dan serabut akar

(8) Merangsang dominasi apical, yaitu terhalangnya tunas lateral oleh adanya tunas ujung



tanaman. Jika tunas ujung tanaman dipotong, maka tunas-tunas lateral akan tumbuh.

(9) Memelihara elastisitas dinding sel

Tanaman yang semula tumbuh tegak jika direbahkan maka auksin akan terkumpul disisi

bawah, menyebabkan ketidakseimbangan sel baguan atas dengan bagian bawah sehingga

batang tumbuh membengkok keatas.

Aktivitas auksin akan terhambat oleh cahaya matahari. Karena pada bagian tanaman

yang terkena cahaya auksin akan tidak merata sehingga pertumbuhan terhambat. Sehingga

tempat gelap akan tumbuh lebih panjang. Hal ini karena kandungan auksin pada tempat terang

lebih rendah dari tempat gelap. Oleh karena itu, batang tumbuh membengkok kearah datangnya

cahaya.

B. Kerangka Pemikiran

Gambar 1.1(Kerangka Pemikiran)

C. Hipotesis

Cahaya dapat mempengaruhi proses perkecambahan biji kacang hijau karena cahaya matahari

dapat merusak hormon auksin yang terdapat pada pucuk batang tanaman. Hormon auksin adalah

hormon yang berfungsi untuk merangsang proses pertumbuhan tanaman terutama pertumbuhan

apikal pada ujung batang. Pada tanaman yang terkena sinar matahari akan cenderung tumbuh lebih

lambat karena rusaknya hormon auksin yang dimilikinya.



BAB III: METODOLOGI PENELITIAN

A. Tempat dan waktu

Tempat : Tempat Tinggal Bayu Arwendho

Waktu : 2-9 September 2015

B. Prosedur penelitian

1. Siapkan biji kacang hijau sebanyak 9 butir.

2. Rendam biji kacang hijau semalaman.

3. Siapkan 3 gelas plastik lalu masukkan kapas basah kedalam gelas untuk media tanam.

4. Taruh masing-masing 3 butir ke dalam gelas plastik.

5. Masing-masing gelas plastik diberi tanda; Sampel A, Sampel B,dan Sampel C.

6. Sampel A ditempatkan di tempat yang benar-benar gelap. Sampel B ditempatkan di tempat redup

cahaya (dalam ruangan). Sedangkan Sampel C ditempatkan di luar ruangan dan terkena cahaya

matahari.

7. Kacang hijau disiram setiap harinya dan diamati pertumbuhannya.

C. Teknik pengumpulan data

 Melakukan penanaman pada media gelas plastik ukuran kecil dan beralaskan kapas basah

 Observasi dilakukan dengan pegamatan secara langsung setiap harinya pada pukul 20.00 WIB.

 Pengukuran dilakukan dengan alat ukur mistar/penggaris.

 Pengukuran dilakukan pada hari ke: 3, 5, dan 7.

D. Teknik analisa data

Pada dasarnya tumbuhan membutuhkan cahaya. Banyak sedikitnya cahaya yang dibutuhkan

tiap tumbuhan berbeda-beda. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap pertumbuhan dan

perkembangan biji kacang hijau dengan merendam kacang hijau selama semalaman dan meletakan

3 biji kacang hijau ke dalam masing-masing gelas plastik yang telah diberi tanda Sampel (A/B/C). Dari

tabel dan grafik pengamatan tinggi tanaman yang telah diukur setelah 7 hari, ternyata didapat rata-rata

tinggi tanaman kacang hijau yang ditanam pada setiap Sampel adalah :

XA = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel A/6 = 54,7/6 = 9,12 cm

XB = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel B/5 = 39,1/5 = 7,82 cm

XC = ∑Ttinggi Tanaman Tempat Sampel C/6 = 44,7/6 = 7,45 cm



BAB IV: HASIL PENELITIAN

A. Deskripsi Data

Sampel A Sampel B Sampel C

 Hari Pertama (Gambar 2.1)

(a) (b) (c)

 Hari Ketiga (Gambar 2.2)

(a) (b) (c)

 Hari Kelima (Gambar 2.3)

(a) (b) (c)



 Hari Ketujuh (Gambar 2.4)

(a) (b) (c)

- Gelas plastik A “tempat gelap”

Hari

ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif

Panjang

Batang

(rata-rata)

Panjang

Daun

(rata-rata)

Jml. Yg

tumbuh

= 3 biji

Warna

Batang

Warna daun

1 - - - - -

2 2,3 cm 0,2 cm 2 - -

3 5 cm 0,4 cm 3 Putih Kuning

4 8,2 cm 0,5 cm 3 Putih Kuning

5 10,1 cm 0,5 cm 3 Putih Kuning

6 13,7 cm 0,9 cm 3 Putih Kuning

7 15,4 cm 2,5 cm 3 Kuning Kuning

- Gelas plastic B “dalam ruangan”

Hari

ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif

Panjang

Batang

(rata-rata)

Panjang

Daun

(rata-rata)

Jml. Yg

tumbuh

= 3 biji

Warna

Batang

Warna daun

1 - - - - -

2 - - - - -

3 3,6 cm - 2 - -

4 4,2 cm 0,2 cm 3 Kuning Kuning

5 7,9 cm 0,3 cm 3 Kuning Kuning

6 10,3 cm 0,5 cm 3 Kuning Kuning

7 13,1 cm 1,3 cm 3 Kuning Kuning



- Gelas plastic C “tempat terang cahaya matahari”

Hari

ke-
Perubahan Kuantitatif Perubahan Kualitatif

Panjang

Batang

(rata-rata)

Panjang

Daun

(rata-rata)

Jml. Yg

tumbuh

= 3 bijji

Warna

Batang

Warna daun

1 - - - - -

2 1,9 cm 0,2 cm 2 - Kuning

3 4,6 cm 0,3 cm 2 Kuning Kuning

4 6,1 cm 0,5 cm 2 Hijau Hijau

5 8,9 cm 0,7 cm 2 Hijau Hijau

6 10,5 cm 1,0 cm 2 Hijau Hijau

7 12,7 cm 1,6 cm 2 Hijau Hijau

 Tabel Kecepatan tumbuh tanaman (cm/hari)

Sampel Tinggi rata-rata sampel

(cm)

Kecepatan Rata-Rata

Pertumbuhan Sampel

(cm/hari)

Sampel A 9,12 2,6

Sampel B 7,82 2,7

Sampel C 7,45 2,1

B. Pembahasan Hasil Analisis Data

Berdasarkan pengamatan yang dilakukan telah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan

pertumbuhan dan perkembangan di tempat yang terkena cahaya dan yang tidak terkena cahaya(gelap).

Hal ini menunjukkan bahwa cahaya mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kacang

hijau.Apabila ditanam di tempat gelap, maka tanaman kecambah akan tumbuh lebih panjang daripada

normalnya.

Peristiwa itu terjadi karena pengaruh fitohormon, terutama hormon auksin. Fungsi utama

hormon auksin adalah sebagai pengatur pembesaran sel dan memacu pemanjangan sel di daerah

belakang meristem ujung. Hormon auksin ini sangat peka terhadap cahaya matahari. Bila terkena

cahaya matahari, hormon ini akan terurai dan rusak.

Pada keadaan yang gelap, hormon auksin ini tidak terurai sehingga akan terus memacu

pemanjangan batang. Akibatnya, batang tanaman akan lebih panjang jika ditanam di tempat yang

gelap, tetapi dengan kondisi fisik tanaman yang kurang sehat, akar yang banyak dan lebat, batang

terlihat kurus tidak sehat, warna batang dan daun pucat serta kekurangan klorofil sehingga daun

berwarna kuning.

Peristiwa ini disebut etiolasi. Jika ditanam di tempat terang, maka kecambah akan tumbuh lebih

pendek daripada yang ditanam di tempat gelap. Peristiwa itu juga terjadi karena pengaruh fitohormon,

terutama hormon auksin. Seperti yang telah dijelaskan di atas, hormon auksin ini akan terurai dan rusak

sehingga laju pertambahan tinggi tanaman tidak terlalu cepat. Akibatnya, batang tanaman akan lebih

pendek, tetapi dengan kondisi fisik tanaman yang sehat, subur, batang terlihat gemuk, daun terlihat

segar dan berwarna hijau serta memiliki cukup klorofil.



BAB V: PENUTUP

A. Kesimpulan

Dari hasil penelitian pengaruh faktor cahaya terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji

kacang hijau, dapat disimpulkan bahwa cahaya dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan

perkembangan tanaman. Proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan membutuhkan cahaya.

Namun, banyak sedikitnya cahaya yang dibutuhkan tiap tumbuhan berbeda-beda, begitupula dengan

tumbuhan kacang hijau. Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap pertumbuhan dan

perkecambahan biji kacang hijau, biji kacang hijau yang diletakan ditempat gelap dan terang akan

mempunyai perbedaan. Biji kacang hijau yang terkena cahaya matahari secara langsung (terang)

pertumbuhannya lebih lambat, daunnya lebar & tebal, berwarna hijau, batang tegak, kokoh.

Sedangkan, biji kacang hijau yang tidak terkena cahaya matahari (gelap) pertumbuhannya lebih cepat

tinggi (etiolasi) dan daunnya tipis, berwarna pucat, batang melengkung tidak kokoh. Hal ini terjadi

karena cahaya memperlambat/menghambat kerja hormone auksin dalam pertumbuhan

meninggi(primer). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang telah dibuat sebelumnya telah

benar.

B. Saran

Sebaiknya, percobaan dilakukan dalam waktu yang lebih lama agar terlihat lebih jelas dan

lebih detail dalam menyimpulkan perbedaan antara tumbuhan yang berada ditempat terang dan

berada ditempat gelap. Juga peralatan yang lebih komplit dan modern, seperti bukan menggunakan

mistar tetapi menggunakan auksanometer agar hasil lebih akurat. Sebaiknya, menanamnya di aqua

gelas yang bening agar ketika difoto tampak jelas dari ujung akar hingga ujung daun. Dan sebaiknya

medium tempat tumbuh kacang hijau tersebut lebih besar, agar pertumbuhannya maksimal.



Daftar Pustaka

 http://www.academia.edu/5497768/LAPORAN_PENELITIAN_BIOLOGI_KECAMBAH

 https://www.tika-nurfarida.blogspot.com%2F2012%2F09%2Fcontoh-laporan-biologi-
pertumbuhan-biji.html&usg=AFQjCNFwFvlIFFv-gDnM_m4FcEURpiPn8Q

 https://www.zkamiye.blogspot.com%2F2014%2F02%2Fcontoh-laporan-penelitian-
biologi.html&usg=AFQjCNESRshXaXqXzg1tT5HM2IKxAgNbvgLaporan Penelitian

0 komentar: